Beta-Carotin

β-Carotin, Betacarotin

  • Probenmaterial

    ca. 1,0 ml Serum

  • Präanalytik

    Mindestens 12 Stunden vor der Blutentnahme Nahrungskarenz für Karotten, Pfirsiche, Früchte, „grünes Gemüse“ (Spinat, Fenchel, Grünkohl), Blutentnahme nüchtern, zur Vermeidung einer Hämolyse das Blut zentrifugieren und das Serum abpipettieren. Lagerung gekühlt (+2°C – +8°C) und lichtgeschützt (Röhrchen mit Alufolie umwickeln)

  • Probentransport

    Postversand möglich, Botendienst empfohlen.
    Probentransport möglichst gekühlt (+2°C – +8°C) oder tiefgefroren (ca. – 20°C) und lichtgeschützt!

  • Klinische Indikationen

    Suchtest bei Steatorrhoe, Verdacht auf Malassimilation von Fett, Verdacht auf Beta-Carotin-Mangel, oxidativer Stress, Umwelterkrankungen

  • Methode

    Fremdleistung

  • Referenzwerte

    Männer: 127 – 1057 µg/l
    Frauen: 235 – 1040 µg/l

  • Source Reference Ranges

    Herbeth B et al. Clin Chem 1986; 32: 1756-9.

  • Hinweise / Bemerkungen

    Beta-Carotin im Serum vermindert bei: M. Whipple, einheimische Sprue (Zöliakie), bakterielles Overgrowth-Syndrom des Dünndarms, Pankreatitis, Gallensäuremangel. Die Beta-Carotin-Serumkonzentration korreliert reziprok mit der Fettausscheidung im Stuhl.

  • Akkreditierung

  • Stand

    24. Januar 2024