Gliadin (deamidiert)-Antikörper (IgA)
Antikörper (IgA) gegen deamidiertes Gliadin, Gluten-Antikörper-
Probenmaterial
ca. 0,5 ml Serum, EDTA-Plasma, Heparinplasma oder Citratplasma
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Probentransport
Postversand möglich
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Klinische Indikationen
Diagnostik der Zöliakie, Verlaufskontrolle/Diätüberwachung bei Zöliakie, Serologische Abklärung bei Erkrankungen mit erhöhtem Risiko der Entwicklung einer Zöliakie, Serologische Abklärung bei Zottenatrophie unklarer Genese
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Methode
ELIA
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Ansatztage
Mo-Fr (täglich)
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Referenzbereiche
negativ: < 7 U/ml Grauzone: 7-10 U/ml positiv: > 10 U/ml
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Notizen
Zusätzlich sinnvolle Untersuchung: IgA im Serum
IgA-Antikörper gegen (deamidiertes) Gliadin eignen sich zur Kontrolle des Therapieerfolgs, d.h. zur Kontrolle der glutenfreien Diät. Unter streng glutenfreier Diät kommt es zu einem Titerabfall. Bei relativem IgA-Mangel reicht das "Rest-IgA" in der Regel für eine Antikörperbildung aus.
Zusammen mit der Bestimmung von Autoantikörpern (IgA) gegen Transglutaminase haben die IgG Antikörper gegen deamidiertes Gliadin bei der Zöliakie die höchste diagnostische Aussagekraft. -
Querverweise
Zöliakie-Autoantikörper
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Akkreditierung
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Stand