Tau-Protein im Liquor

  • Probenmaterial

    ca. 0,5 ml Liquor in Polypropylen- oder Polyethylen-Röhrchen

  • Präanalytik

    ‚- Abnahme des Liquors in Polypropylen- oder Polyethylen-Röhrchen erforderlich. Andere Röhrchenmaterialien (z.B. Polycarbonat) sind ungeeignet.
    – Die Probe darf kein Blut bzw. keine Hämolyse aufweisen.
    – Optimalerweise wird der Liquor innerhalb von 4 Stunden direkt nach Gewinnung 10 Min. bei 2000 g zentrifugiert und der Überstand anschließend innerhalb von 48 Stunden bei Raumtemperatur ins Labor gebracht. Alternativ können die Proben eingefroren und auf Trockeneis versandt werden
    – Nachforderungen für die Alzheimer-Diagnostik können nur innerhalb der ersten 2 Monate nach Probeneingang ohne Qualitätseinbußen durchgeführt werden.

  • Klinische Indikationen

    Diagnostik und Differentialdiagnostik des M. Alzheimer

  • Methode

    CLIA

  • Ansatztage

    wöchentlich donnerstags

  • Referenzwerte

    < 409 pg/ml

  • Hinweise / Bemerkungen

    Tau-Protein gilt als Prozessmarker bei ZNS-Erkrankungen und ist bei einer Vielzahl neurologischer Erkrankungen erhöht. Werte > 1200 pg/ml können auf eine CJD hinweisen. In derartigen Fällen ist die Bestimmung von Protein 14-3-3 im Liquor sinnvoll.
     

  • Querverweise

  • Akkreditierung

  • Stand

    24. Januar 2024